あごだしを使用したレシピ集

【あごだしラーメン《味噌味》】4人分
材料
中華麺…4玉
あご入兵四郎だし…2袋
水…1200cc
味噌…大さじ4
バター…40g
キャベツ…4枚
【にんにく肉味噌】
豚ひき肉…150g
にんにく…2片
サラダ油…小さじ1
【A】
味噌…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
しょうゆ…大さじ1
水…大さじ2
 
作り方
[1]
キャベツは食べやすい大きさに切って炒める。バターは4等分する。
[2]
フライパンに油を熱し、粗みじんに切ったにんにくを中火で炒め、香りがたったら豚肉を入れ、火が通ったら【A】を加えて軽く煮詰める。
[3]
鍋に兵四郎だしと水を入れ、2〜3分煮出し、味噌を溶き入れる。
[4]
中華麺をたっぷりの湯で茹で、器に盛り、熱々の[3]を注いで、[1]、[2]をのせる。

※麺が伸びないように、中華麺がゆであがったら手早く!!
※お好みで薬味を加えてお召し上がりください。
 

レシピトップへ 印刷用ページ

上記レシピで使われている商品はこちら